欢迎您光临湖南工商大学科研处网站!
今天是:          上网不涉密,涉密不上网
站内搜索

首页

您现在的位置:首页 >> 首页 >> 新闻动态

      近日,教育部正式公示第二批“全国高校黄大年式教师团队”认定结果,共认定全国200所高校的200个教师团队。我校“绿色与智慧管理”院士团队成功入选。湖南省仅有7个教师团队入选。

图片1.jpg

      团队由中国工程院院士、我校党委书记陈晓红教授领衔,工商管理学院院长黄福华教授负责,来自大数据管理与应用、环境科学、智慧管理、绿色供应链四个专业方向的26名成员组成。十年来,团队成员中教授年均授课286课时、副教授年均授课365课时,有14人担任班主任、辅导员,共培养硕士研究生74人、博士研究生16人,指导学生立项科研项目、创新创业项目共计209项。所培养的学生中有9人入选国家优秀青年科学基金和教育部新世纪优秀人才支持计划,涌现了一批优秀的企业家和职业经理人。

      团队成员入选中国工程院院士、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、全国文化名家暨“四个一批”人才、享受国务院政府特殊津贴专家、湖南省人民政府参事、教育部新世纪优秀人才支持计划人选、湖南省“芙蓉学者奖励计划”支持人选等12项国家级、省部级高层次人才计划。获评“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章、复旦管理学杰出贡献奖、湖南省“优秀专家”、湖南省脱贫攻坚“先进个人”、全国高校辅导员年度人物入围奖等7项国家级、省部级荣誉奖励。获得国家科技进步二等奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖一等奖、教育部人文社会科学研究优秀成果奖二等奖、湖南光召科技奖等10余项国家级、省部级科学技术奖励。获得国家级教学成果奖二等奖1项,全国普通高校青年教师课堂教学竞赛三等奖1项,湖南省高等教育教学成果奖一等奖2项、二等奖2项、三等奖4项,湖南省教育科学研究优秀成果奖三等奖1项,湖南省普通高校教师课堂教学竞赛一等奖2项。成员所在党支部获评省级“先进基层党组织”和教育部“全国党建工作样板支部”。指导学生获得中国教育机器人大赛特等奖、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛累进创新金奖和特等奖、全国大学生城市管理竞赛一等奖、“长风杯”大数据分析与挖掘竞赛一等奖、ERP沙盘模拟大赛一等奖等国家级、省级奖项30余项。

      团队成员研究的“两型社会建设评价理论与实践”“两型工程管理”“金属矿产资源绿色高效开发工程管理”“区块链技术及应用发展研究”“商务智能与数据挖掘研究”等14项科研成果成功转化为教学成果。针对能源安全保障、疫情防控决策等问题提交的10余份政策建议被中共中央办公厅、国务院办公厅采纳,部分政策建议得到党和国家最高领导人批示,纳入国家决策。立项国家自然科学基金委基础科学中心(中部地区首个)、中国工程院重大咨询项目、国家社会科学基金重大项目等高水平科研项目24项,总资助经费近1亿元。在《Nature》《管理世界》等顶级期刊发表论文400余篇,其中ESI全球前1%高被引论文60余篇,出版专著37部。

      学校党委高度重视先进模范教师团队的培育和建设工作,此次“绿色与智慧管理”院士团队成功入选,使我校在国家级教师团队建设方面实现新突破,为全体教职员工树立了榜样,为学校在“十四五”期间实现“三进三高”目标、建设特色鲜明的创新型一流工商大学打下了良好基础。

      据悉,教育部“全国高校黄大年式教师团队”创建活动旨在组织引导广大高校教师和科研工作者以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。(张高阳)


版权所有 湖南工商大学 All Right Reserved. 地址:长沙市岳麓大道569号 备案序号:湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476

邮政编码:410205