欢迎您光临湖南工商大学科研处网站!
今天是:          上网不涉密,涉密不上网
站内搜索

首页

您现在的位置:首页 >> 首页 >> 新闻动态

      12月14日上午,长沙市科技局党组成员周一平副局长一行7人来我校开展科技成果转化和研发投入情况调研。会议由科研处颜建军处长主持,副校长易棉阳、科研处相关同志参加了调研会议。

微信图片_20211216090738.jpg

      易棉阳副校长代表学校对周一平副局长一行来我校调研表示热烈欢迎,并就学校近年来的发展及取得的相关成绩做了简要介绍,他表示:学校以“三进三高”为目标,立足“新工科+新商科+新文科”与理科融合发展的学科布局,通过大刀阔斧改革、引进高水平人才等手段,有力助推学校发展,目前已呈现出渐入佳境、欣欣向荣之势,全校上下一心,力争将我校建设成特色鲜明的创新型一流综合型大学,同时他也对省、市各级领导和职能部门在学校跨越式发展过程中提供的大力支持表示感谢。

      周一平副局长对工商大学的热情接待表示感谢,对学校近年来异军突起的高速发展表示了充分肯定,并就此次调研活动相关情况进行了介绍,他表示:目前,长沙市科技成果转化率偏低、科技研发投入强度偏弱,希望通过走访高校调研,听取高校对于长沙市在成果转化和研发投入方面的一些意见和建议。

      科研处颜建军处长就我校科技成果转化情况进行了简要介绍:校党委书记陈晓红院士高度重视成果转化工作,我校科技成果转化工作虽然起步较晚,但现已全面、系统激活学校科技成果转化工作,大有奋起直追、后发雄起之势。为推动和促进科技成果转化,科研处还配套制定了相关制度,如“按不低于90%的比例奖励科研负责人、骨干技术等重要贡献个人和团队”这一政策,支持力度位居湖南省高校前列,大大激发了我校教师参与科技成果转化工作的积极性:全校年内可完成技术合同登记1400多万元,成功实现了科技成果转化从“0—1”的华丽突破。科研处周新民副处长就学校在科技成果转化和研发投入方面的具体情况进行了详细的汇报,并提出了三点建议:一是希望政府牵头建立科技成果转化信息化服务平台;二是希望政府牵头构建高校与企业沟通的长效机制;三是希望能够建立关于高新技术问题的对话清单,以期实现高校与企业科技成果转化的无缝对接。

      周一平副局长在听取科研处相关人员的汇报后,表示:湖南工商大学“新工科+新商科+新文科”与理科融合发展的学科布局非常契合湖南省“三高四新”发展战略,市政府将进一步重视和加强与学校在科技成果转化方面的合作。同时,他对学校的科技成果转化工作提出了三点建议:一是进一步加强对科研的支持力度,多出成果,特别是应用型科技成果研究;二是建立健全科研激励机制,鼓励创新,要从政策层面引导和激励科技创新;三是注重做好科研管控工作,多出有价值的科研成果,鼓励科研成果在长沙实现转化。

版权所有 湖南工商大学 All Right Reserved. 地址:长沙市岳麓大道569号 备案序号:湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476

邮政编码:410205