欢迎您光临湖南工商大学科研处网站!
今天是:          上网不涉密,涉密不上网
站内搜索

首页

您现在的位置:首页 >> 首页 >> 新闻动态

中南大学马克思主义学院谭希培教授来校讲学

      11月30日,中南大学马克思主义学院教授谭希培应邀来我校作题为《马克思主义经典与当代中国——以共产党宣言为例》的精彩报告。马克思主义学院教师及硕士研究生参与本次学术讲座。

 图片1.png

      谭教授主要从“何为经典著作?”“马克思主义与当代中国是何关系?”两个问题出发展开讲。谭教授认为,经典著作就是原著、源著和不朽之著。原著就是原汁原味的思想和理论,想要读懂马克思深邃的思想,就必须从马克思的原文出发。源著就是思想的源头,马克思主义的源头就是马克思的著作。不朽之作就是常读常新的著作,在人生的每一个阶段读都会有不同的体会。马克思主义与当代中国的关系主要表现为,马克思主义在化当代中国,当代中国也在化马克思主义。

 图片2.png

      谭教授从三个方面详细介绍了读马克思主义经典著作的秘诀:一是要紧扣原义,还原马克思。二是要联系他义,把握马克思。三是要发掘原义,超越马克思。紧扣原义,还原马克思就是要从马克思的原文出发,从历史的现实性出发,还原一个真实的马克思,而不是由马克思的发展者所塑造的马克思。联系他义,把握马克思就是要从就是要对马克思的思想进行正确的解读,如谭教授就《共产党宣言》第二节最后一段做出了自己的解读:实现一切人的发展,必须使每个人都得到自由发展。实现一切人的自由发展,还必须以“自由人联合体”的形成为前提。发掘原义,超越马克思就是在面对现实状况时,要发展马克思的理论。如谭教授指出:中国从经济技术落后的国家建设成中国特色社会主义的国家这类现象马克思就没有系统研究过。因此现实的历史中,要对马克思的理论进行发展与超越。

      最后谭教授与马克思主义学院的硕士研究生进行了互动,解答了同学们心中的疑问。


版权所有 湖南工商大学 All Right Reserved. 地址:长沙市岳麓大道569号 备案序号:湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476

邮政编码:410205