欢迎您光临湖南工商大学科研处网站!
今天是:          上网不涉密,涉密不上网
站内搜索

首页

您现在的位置:首页 >> 首页 >> 新闻动态

国家自科基金委:设立专门支持45岁以上人才的项目


      近日,国家自然科学基金委员会对《关于设立国家卓越学者基金人才项目的提案》做出答复,其中提到:自然科学基金委将加大科学基金深化改革的力度,强化顶层设计,自2019年起开始进行相关调研,拟优化整合现有科学基金人才类项目,对人才资助体系进行重塑升级设立专门支持高端人才的项目,对45岁以上的各领域高水平科研人才给予相对长期稳定的支持,鼓励科研人才自主选择研究方向,自主组建和带领研究团队开展创新性的基础研究,攻坚克难,冲击世界科技前沿,努力完善科学基金人才项目的资助链条。


答复原文如下:


关于政协十三届全国委员会第三次会议第2270号(科学技术类117号)提案答复的函


                                                                    国科金函计〔2020〕39号


徐景坤委员: 


  您提出的《关于设立国家卓越学者基金人才项目的提案》收悉,经认真研究,现答复如下:


  我们赞同您提出的扩大对高端科技人才资助体系的建议,为进一步优化人才项目资助体系提供了很好的思路。


  作为支持我国基础研究的主渠道之一,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)一直致力于培育优秀科研人才和团队,在实践中不断完善科学基金人才资助机制,形成科学合理、协同有序的人才资助格局,助力优秀科研人才和创新团队的成长。


一、增加人才项目资助力度


  随着我国从事基础科学研究人才数量的不断增加,我国高水平青年学者累积总量快速上升。但正如您指出的,目前的科学基金人才项目资助体系,已满足不了我国科技事业迅猛发展对高端人才的需求。自然科学基金委在广泛听取科学家和依托单位的意见基础上,深入分析对比了当前基础研究人才培养需求和现有资助模式,规定自2019年起,增加国家杰出青年科学基金项目和优秀青年科学基金项目的资助力度。其中,国家杰出青年科学基金项目自2019年起每年由200项增加到300项,按照政府工作报告试行经费使用“包干制”,资助经费不再区分直接费用和间接费用,每项资助经费为400万元,营造了自由探索的宽松环境和潜心研究的良好学术氛围。与此同时,优秀青年科学基金项目自2019年起每年由400项增加到600项,加强了对优秀学术骨干的培养力度。


  自然科学基金委始终重视对高端科技人才的培养,2000年设立创新研究群体项目,支持优秀中青年科学家为学术带头人和研究骨干,成立研究群体开展创新工作。目前累计资助1003项,投入总经费68亿元,其中项目负责人在45岁以上的共有777项,占比为77%。为加强对科研人才长期稳定地支持,依靠高水平学术带头人,自然科学基金委于2016年设立基础科学中心项目,目前累计资助24项,投入总经费30亿元,其中项目负责人均在50-60岁之间。


二、加强与国家其他科技人才计划的统筹衔接


  为贯彻落实中央人才工作协调小组关于统筹协调国家各类科技人才计划的工作要求,在《2020年度国家自然科学基金项目指南》中明确提出,正在申请或者在支持期内的“千人计划”创新人才长期项目、外国专家项目,“万人计划”科技创新领军人才、哲学社会科学领军人才,“长江学者奖励计划”特聘教授等5类人才计划项目的,不能申请国家杰出青年科学基金项目;正在申请或者在支持期内的“千人计划”青年项目、“长江学者奖励计划”青年学者项目、“万人计划”青年拔尖人才等3类人才计划项目的不能申请优秀青年科学基金项目。以上举措加强了优秀青年科学基金项目和国家杰出青年科学基金项目与国家其他科技人才计划的统筹衔接,有效避免了国家各类科技人才计划的重复资助,为更多科技人才提供了获资助的机会。


三、优化人才项目资助体系


  正如您提出的,高端科技人才培养过程中存在不足。面对新形势新任务新挑战,自然科学基金委将加大科学基金深化改革的力度,强化顶层设计,自2019年起开始进行相关调研,拟优化整合现有科学基金人才类项目,对人才资助体系进行重塑升级设立专门支持高端人才的项目,对45岁以上的各领域高水平科研人才给予相对长期稳定的支持,鼓励科研人才自主选择研究方向,自主组建和带领研究团队开展创新性的基础研究,攻坚克难,冲击世界科技前沿,努力完善科学基金人才项目的资助链条。


  您提供了很好的建议和启发,今后,自然科学基金委将进一步探索高端人才资助机制,打破人才计划“独木桥”现象,并按照中央人才工作小组的统一要求,做好人才计划之间的统筹衔接等工作。


                                                                                                      国家自然科学基金委员会

                                                                                                         2020年10月19日

原文链接:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/xxgk/04202/info79157.htm


版权所有 湖南工商大学 All Right Reserved. 地址:长沙市岳麓大道569号 备案序号:湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476

邮政编码:410205