欢迎您光临湖南工商大学科研处网站!
今天是:          上网不涉密,涉密不上网
站内搜索

首页

您现在的位置:首页 >> 首页 >> 通知公告

关于征集2021年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目选题的通知

各单位:

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目(以下简称重大攻关项目)是“高校哲学社会科学繁荣计划”的一项重要内容,是繁荣发展高校哲学社会科学、加快构建中国特色哲学社会科学的重要抓手。项目设立以来,产出了一批重要研究成果,成效显著。根据《教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目实施办法(试行)》,为做好2021年度重大攻关项目选题征集工作,现将有关事项通知如下:

一、征集内容

2021年度重大攻关项目选题重点围绕以下4个方面征集:

  1.深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是党的十九大以来习近平总书记在领导推进新时代治国理政实践中提出的具有原创性、时代性、指导性重大思想观点原创性学理化学科化研究阐释的选题。

  2.统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深入推进党中央重大决策部署特别是党的十九届五中全会作出的关系全局、事关长远重大战略和重大举措研究阐释的选题。

  3.深入推进立足学科前沿、扎根中国实践,讲清中国奇迹背后道理学理哲理,有效构建中国特色哲学社会科学,繁荣中国学术、发展中国理论、传播中国思想研究阐释的选题。

  4.立足“两个一百年”历史交汇点,深入推进中国共产党百年历史经验、马克思主义中国化基本规律、中国特色社会主义道路理论制度文化、中华文明与中国特色社会主义关系等研究阐释的选题。

二、征集对象

1.地方高校以省教育厅(教委)为单位,湖南省限报3个选题,我校限推荐申报1个,并对每个建议选题的国内外研究现状、主攻方向以及需要解决的重大理论和现实问题作500字以内的简要说明。

2.各单位要高度重视选题征集工作,严格按照选题要求,结合自身研究优势和特色,组织专家学者充分论证和凝炼,突出问题导向,确保推荐选题的科学性、规范性。

三、基本要求

   1.拟定重大攻关项目选题要坚持正确的政治方向、价值取向、研究导向,具有明确的研究目标、主攻方向和较强的创新价值,体现有限规模和突出重点的原则,重视学科交叉与渗透,能够通过协同攻关形成集成优势,取得具有重要学术价值和社会影响的标志性研究成果。

  2.选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁,具体可参阅历年立项的重大攻关项目课题名称。

  3.选题应避免与已立项的教育部重大攻关项目、国家社科基金重大招标项目以及其他国家级重大项目重复。凡以前提供过的选题此次一律不再推荐。

四、报送时间

请于2020年12月18日前,将《2021年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目选题推荐一览表》发送至:949021258@qq.com同时,将纸质件加盖单位公章后报送科研处808办公室。

联系人:罗亮

联系电话:88686747


附件:

2021年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目选题推荐一览表.xls

68445dc5068f567805dccf8837c6629a.xls

科研处

2020.12.3

 

 


版权所有 湖南工商大学 All Right Reserved. 地址:长沙市岳麓大道569号 备案序号:湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476

邮政编码:410205