欢迎您光临湖南工商大学科研处网站!
今天是:          上网不涉密,涉密不上网
站内搜索

首页

您现在的位置:首页 >> 首页 >> 新闻动态

省高校科技创新团队举办学术沙龙活动

      2020年11月28日晚上,湖南省高校科技创新团队“开放经济条件下金融风险度量、控制和政策”组织了论文写作及打磨活动。本次活动邀请了广州大学金融研究院院长李正辉教授、湖南大学金融与统计学院副教授陈黎明博士出席指导,会议由团队核心成员、财政金融学院副院长王韧教授主持,夏昱同学和陈世丽同时分别汇报了自己的最新研究成果,团队负责人部分成员、数十名硕士研究生参加了学习。

 图片1.png

      夏昱同学报告的论文题目为《子女性别对家庭商业保险参与行为的影响研究》。在阐述了论文选题背景与国内外研究现状后,她介绍了研究意义与边际贡献,以及变量和数据的选取,并展示了性别对家庭商业保险购买可能性和参与深度的实证影响,最后总结结论提出相应的政策建议。李正辉教授点评论文变量部分可继续优化,对论文的进一步修改与完善提供了非常好的指引。陈黎明博士则对论文变量的选择提出了具体的建议,并就研究结论与研究标题,研究内容的逻辑关系进行了分析。

图片2.png

      接下来,陈世丽同学汇报了题为《经济政策不确定性与系统性金融风险的关联性研究》的论文成果。她先从研究背景引出研究假说,随后介绍了变量选取的方法及实证结果。最后得出结论:经济政策不确定越高,系统性金融风险也越高,而网络舆情越高,系统性金融风险越低;经济政策不确定性对系统性金融风险的影响是通过引起网络舆情的变化而产生的;经济政策不确定性与网络舆情交叉项的显著性会因为机构间分组的不同而出现差异性。李正辉教授做出点评,赞扬了陈世丽同学的论文成果选题具有特色、内容丰富、实证细致,但也根据其论文内容指出了优化意见,点评精炼简洁,非常具有深度与针对性。陈黎明博士则对论文的文献综述、逻辑结构和模型的构建提出了具体的建议。

      最后,财政金融学院副院长王韧教授做出会议总结,并感谢李正辉教授和陈黎明博士的精彩点评,让参会人员收获满满、受益匪浅。


版权所有 湖南工商大学 All Right Reserved. 地址:长沙市岳麓大道569号 备案序号:湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476

邮政编码:410205