欢迎您光临湖南工商大学科研处网站!
今天是:          上网不涉密,涉密不上网
站内搜索

首页

您现在的位置:首页 >> 首页 >> 新闻动态

邱东教授和向书坚教授来我校讲学

 

        10月16日,国家社科基金会议评审专家邱东教授和向书坚教授应邀来我校进行学术讲座,报告在经管综合大楼927报告厅举行。我校数学与统计学院教师、2019级和2020级全体应用统计学研究生参加了本次学术讲座。

 

图片1.png

        邱东教授现任全国哲学社会科学规划项目学科评审统计学组召集人,教育部科学技术委员会管理学部委员,全国统计教材编审委员会副主任等。2008年被聘为长江学者特聘教授,曾任第十届全国人大代表,中国统计学会副会长,国务院学位委员会应用经济学学科评议组成员、统计学科评议组召集人等。邱教授讲座主题为《数据科学在社会经济领域应用的重心》,他主要从三个方面展开讲座,一是“HMYW 2019统计学报告”的要点概述和评论,着重提到长期发展中统计领域的“再定义、拓展和转型”问题,对统计学的学科现状与发展格局做出了全面客观的剖析;二是提出数据科学在社会经济中应用的三个重心问题,分别是“数据分析方法”与“数据整理方法”何为重?“随机不确定性”与“模糊不确定性”何为重?在社会经济计量中是”方法导向“还是”问题导向“?三是阐述统计学作为数据科学构成在中国的发展,提到我们的社会经济统计基础至今还相当薄弱,并以肖红叶教授团队的“数据工程”专业方向构建为例,从学科管理角度点明了统计学如何介入数据科学发展。

 图片2.png

         向书坚为浙江工商大学特聘教授,财政部跨世纪学科带头人、全国优秀统计教师、教育部新世纪优秀人才。中国国民经济核算研究会副理事长、国家社会科学基金学科规划评审组专家。向书坚教授讲座主题为《数字经济的统计之路》。他介绍了数字经济在中国的发展现状,结合数字经济的内涵与外延,从数字经济重铸统计数据本源的角度讲解了数字产品价值的鉴定、抽样方法的变化、数据整理方法的变化,同时对数字经济对统计核算体系产生的影响提出了疑问。最后对数字经济促进统计创新之路进行阐述。

        两位教授旁征博引、深入浅出的学术讲座拓宽了同学们的专业格局,吸引同学们从学科角度思考学术研究的范围与方向,为以后的学术生涯奠定了良好的基础。


版权所有 湖南工商大学 All Right Reserved. 地址:长沙市岳麓大道569号 备案序号:湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476

邮政编码:410205