长沙市知识产权局黄向红副局长一行来校调研

发布日期:2023-03-28 浏览次数:

3月17日下午,长沙市知识产权局黄向红副局长、长沙知识产权保护中心阳明主任一行8人来我校调研知识产权保护和转化工作。调研座谈会在二办401会议室举行,学校科研处、创新创业管理与服务中心、计算机学院、理学院、微电子与物理学院,湘江实验室科技成果转化部等部门负责人参加座谈。座谈会由科研处颜建军处长主持。

插图.jpg

颜建军处长对调研组一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍学校和湘江实验室推进科研创新和知识产权保护的情况。他表示,学校充分发挥院士的创新引领和凝才聚智的导向性作用,坚持“新工科+新商科+新文科”与理科融合发展理念,知识产权保护和科技成果转化工作取得较好的成绩。2022年,学校专利申请量达208件,发明专利授权73项,认定技术合同额1.11亿元,在全省高校排名前五;科技成果转化与服务中心成功认定为“长沙市技术转移转化基地”;由我校牵头建设的省委省政府重大科技部署——湘江实验室,作为湖南强化算力支撑的重大创新平台于去年7月率先揭牌成立,建设成效初露峥嵘,成为湖南省四大实验室建设和改革的标杆。

阳明主任介绍长沙知识产权保护中心的机构沿革、内设机构和主要业务,重点解读了专利快速预审通道、驻长高校知识产权转化、高校知识产权中心建设等政策,对学校和湘江实验室进一步完善知识产权管理体系提出了针对性建议。随行人员对二级学院提出的如何避免非正常申请、提高审查通过率等问题进行了现场解答。黄向红副局长表示,长沙知识产权局将全力支持学校、湘江实验室知识产权布局和保护需求,切实做好专业保障服务工作。

双方还就专利布局、国外PCT专利、知识产权跟踪服务等方面开展深入交流,为下一步开展知识产权培训宣讲和高层次交流做准备。

(科研处 罗贞焱)